*1人分
*冷ます時間は除く。
1.麩、かぼちゃは2㎝角に切る。にんじんは4等分の輪切りにし、型で抜く。しめじは小房に分ける。オクラはガクと先端を落とし、先から縦に3cmほど切り目を入れる。
2.鍋に熱湯を用意し、にんじんを入れる。竹串がスッと通る堅さになるまでゆで、ざるに取り出して水けをきる。同様にしめじは1分間、オクラは1分30秒〜2分間ゆでて、水けをきる。
3.別の鍋に八方だしを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、かぼちゃを入れ、オーブン用の紙などで落としぶたをする。5分後ににんじんを加え、さらに2分後に麩としめじを加える。
4.2〜3分間煮て、かぼちゃに竹串がスッと通るようになったら火を止め、オクラを入れる。そのまま冷まし、器に盛る。
●減塩POINT
食材のほかに加えるのは八方だしのみ。煮詰めすぎないように時間に注意しましょう。
◆秋の減塩献立◆
麩と煮物の盛り合わせ
豚肉のカルパッチョ風
さわらの西京焼き柚子風味
揚げなすと焼きトマトの中国風