*1本分
*甘酢に漬ける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.きゅうりは洗って水けをよく拭き取り、両端を切り落とす。
2.1のきゅうりを横長に置き、上から2/3ほどのところまで包丁の刃を入れて、斜めに5mm幅の切り目を入れていく。裏返し、反対側にも同じ角度で同様に切り目を入れる。
<★ポイント>切り目はあまり細かくなくてOK!下まで切り離さないように注意。
3.ジッパー付きの保存袋に2を入れて【甘酢】を加え、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に2時間以上(できれば一晩)おいて味をなじませる。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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ささ身の竜田揚げ弁当
ささ身の竜田揚げ