みんなのきょうの料理

ささ身の竜田揚げ

エネルギー/130 kcal
-
調理時間/10分
講師:栗原 はるみ

材料

(1人分)

・鶏ささ身 1本
【下味】
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/3
・塩 少々
・しょうが汁 少々
・かたくり粉
・揚げ油
・マヨネーズ

つくり方

1.ささ身は筋を除き、縦に1本、深めの切り目を入れる。【下味】の材料を合わせた器に入れてからめ、5分間ほど味をなじませる。

2.1のささ身の汁けをきり、かたくり粉をまぶす。
<★ポイント>かたくり粉はたっぷり、しっかりとつけて!

3.揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2を2~3分間揚げ、中まで火を通す。弁当箱に詰めるときは、ご飯にのせ、好みでマヨネーズを添える。

関連レシピ

【こちらのレシピも参考に!】
ささ身の竜田揚げ弁当
じゃばらきゅうりの1本漬け

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。