みんなのきょうの料理

アボカドとえびのサラダ

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:島本 薫

材料

(2人分)

・アボカド 1/2コ
・えび (殻付き/無頭) 2匹(50g)
【マヨカッテージソース】
・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 少々
・塩 1g
・酒 小さじ1/2

つくり方

1.えびは背ワタを取る。塩と酒を入れたカップ2の熱湯にえびを入れる。赤く色づいたらざるに上げ、そのまま冷ます。殻をむき、1cm幅に切る。

2.アボカドは皮をむき、1~2cm角に切る。

3.ボウルに【マヨカッテージソース】の材料を入れて軽く合わせ、1、2を加えて全体をあえる。

全体備考

《マヨカッテージソース》
コクがあるのにすっきりとした味。一緒にあえるアボカドがソースをよりまろやかな味に。さつまいもやじゃがいもとあえたり、さやいんげんやカリフラワー、トマトなどにもよく合う。また、チーズの代わりにカレー粉を加えても美味。

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