みんなのきょうの料理

豆腐だんごの韓国風炒め

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*豆腐だんごをつくる時間は除く。

講師:Mako

材料

(2人分)

【豆腐だんご】
(16コ分)
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・白玉粉 100g
・ねぎ 1+1/2本
【A】
・にんにく(すりおろす) 1かけ
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

豆腐だんごをつくる

1豆腐は二重にした紙タオルでぎゅっと包み、皿などでおもしをする。30分間ほどおいて水けをきったら、ボウルにちぎって入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かす。

21に白玉粉を加え、豆腐に練り込む。白玉粉の粒がなくなり、表面がなめらかになるまで、しっかりなじませる。
<★ポイント>表面にひび割れができるときは、手を水でぬらしながら少しずつ水分を加える。

316等分して丸め、沸騰した湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら網じゃくしなどでバットにとる。

つくり方

1.ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切りにし、青い部分は小口切りにする。【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【豆腐だんご】を焼きつける。焼き色がついたら取り出し、ねぎの白い部分を入れて炒める。

3.ねぎがしんなりしたら【豆腐だんご】を戻し入れ、【A】を加えて炒める。器に盛り、ねぎの青い部分を散らす。

関連レシピ

【こちらのレシピも参考に!】
豆腐だんごの鶏手羽スープ
豆腐だんごのからみ餅風

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