みんなのきょうの料理

ぬか漬け 2-野菜を漬ける

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講師:奥村 彪生

材料

・ぬか床 全量
・好みの野菜 適量
*きゅうり、なすなど。

下ごしらえ・準備

ぬか漬けにおすすめの野菜

1【トマト】(硬く小さめのもの)
皮を湯むきして、半日~1日間漬ける。

2【セロリ】
筋を取り、太い茎は縦半分に切り、1~2日間漬ける。

3【みょうが】
縦半分に切り、サッとゆでてから1~2日間漬ける。

4【グリーンアスパラガス】
根元の堅い部分の皮をむいてゆで、半日~1日間漬ける。

5【パプリカ】
皮が黒くなるまで直じか火で焼き、氷水の中で皮をむく。縦半分に切ってヘタと種を取り、1日間漬ける。

6【にんじん】
下から2/3まで縦に切り目を入れ、2~3日間漬ける。漬かりすぎくらいがおいしい。

7【キャベツ】
葉は適当な大きさに切り、芯や軸も一緒に2~3日間漬ける。漬かりすぎくらいがおいしい。

8【大根】
皮をむいて縦半分に切り、1~2日間漬ける。

9【オクラ】
ガクを切り取ってサッとゆで、半日間漬ける。

つくり方

野菜を漬ける

1.野菜は漬かりやすい形に切るなどの下ごしらえをして、ぬか床に入れる。きゅうりの場合は洗って水けを拭き、しま目に皮をむく。1本につき粗塩小さじ1/3をもみ込む。

2.なすは、粗塩とみょうばんを2:1の割合で混ぜて、1本につき小さじ1/3をほんのり紫色が出るまでもみ込む。ヘタをつけたまま縦に深く切り目を入れる。みょうばんを使うと、色が鮮やかになる。

3.ぬか床に完全に埋め込み、表面を平らにならす。容器の内側をきつく絞ったぬれ布巾できれいに拭き、ふたをして冷蔵庫に入れる。減塩ぬか床のため、漬かるまで少し時間がかかる。きゅうり、なすともに1~2日間で程よく漬かる。

4.野菜についたぬかをしごいて床に戻し、取り出す。水で洗い、食べやすい大きさに切る。

関連レシピ

◆ぬか漬けをつくる手順◆
ぬか漬け 1-ぬか床をつくる
ぬか漬け 3-ぬか床の手入れ

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