みんなのきょうの料理

野菜たっぷり!和風焼きそば

エネルギー/341 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

-
講師:舘野 雄二

材料

(2人分)

・即席中華めん (油で揚げているタイプ) 1玉(90g)
・鶏もも肉 (細切り) 100g
・もやし 100g
・にんじん (細切り) 40g
・えのきだけ (石づきを除いてほぐす) 60g
・ピーマン (ザク切り) 60g
・たまねぎ (くし型切り) 100g
・キャベツ (ザク切り) 160g
・しょうゆ 小さじ1/2
・だし 120ml
・塩 2g
・粉ざんしょう 適量
*あれば。

つくり方

1.平たいバットにだしを入れ、即席中華めんを軽く浸しておく。ボウルに鶏もも肉を入れ、しょうゆをもみ込んで下味をつける。

2.土鍋にもやし、にんじん、だしに浸した即席中華めん、えのきだけ、鶏もも肉、ピーマン、たまねぎの順に入れる。その上にふたをするようにキャベツをのせ、1のだしを加える。

3.土鍋にふたをして5分ほど強火にかけ、蒸気が強くなったら弱火で5分ほど熱し、火を止めてさらに5分ほどおく。

4.混ぜ合わせて器に盛り、塩・粉ざんしょうをふる。

全体備考

1人分塩分量2.1g。

関連レシピ

◆「だし」のとり方はこちら◆
だしの簡単なとり方

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