*1人分
1.ほうれんそうは根元を落として、3cm幅に切る。
2.たまねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取って、皮ごと粗みじん切りにする。
3.厚手の鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、2のたまねぎを加え、水分をとばすように、かき混ぜながら炒める。
4.5分間程度炒め、たまねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて焼きつけるように炒める。
5.ひき肉の色が変わったら、ささ身スープを加える。
6.さらに2のトマトとトマトジュース、さらにカレー粉も加える。
<★ポイント>濃厚なトマトジュースを加えることで、味が決まりやすくなる。
7.ひと煮立ちしたら、ほうれんそうを加えて塩大さじ1で味を調え、トロリとなるまで約10分間煮込んで火を止める。ご飯とともに器に盛る。
<★ポイント>鍋が小さい場合は、ほうれんそうは半分ずつ、しんなりさせながら加えるとよい。