みんなのきょうの料理

なすのカポナータ風

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*なすに塩をふっておく時間は除く。

講師:脇 雅世

材料

(4人分)

・なす 3コ
・たまねぎ 3/4コ
・セロリ 3/4本
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶
・にんにく 1かけ
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1.なすはへたを取り、1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってしばらくおく。

2.たまねぎ、セロリも1.5cm角に切る。

3.なべにオリーブ油大さじ2を熱し、紙タオルで水けをふいたなすを入れていためる。

4.きつね色になったら2と軽くつぶしたトマト、半分に切って芯を取ったにんにく、砂糖小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で15~20分間煮る。

5.味をみて、足りなければ塩適宜を加える。

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