みんなのきょうの料理

かぶと帆立ての柚子こしょうドレッシング

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:高嶋 泰子

材料

(2人分)

・かぶ 2コ
・かぶの葉 1コ分
・帆立て貝柱 (生) 6コ
【ドレッシング】
・柚子(ゆず)こしょう (市販) 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・酢 小さじ2
・蒸し汁 大さじ3
*かぶと帆立て貝柱を電子レンジにかけた際、皿に残ったもの。

つくり方

1.かぶは葉を切り落として、厚めに皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。かぶの葉は細かく刻む。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。

2.ボウルに蒸し汁以外の【ドレッシング】の材料を合わせる。

3.1のかぶを耐熱性の皿にドーナツ状に並べて広げ、中央にかぶの葉を入れる。全体に水大さじ2をふって、ふたをし、電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。

4.3を取り出し、かぶとかぶの間にはさみこむように帆立て貝柱を入れて、再び電子レンジに2分間かけて、取り出す。皿に残った蒸し汁は【ドレッシング】に使うので捨てずにとっておく。
<★ポイント>かぶとかぶの間にはさむようにして帆立て貝柱を並べる。熱の通り方がほどよく、帆立ての風味がしみこみやすい。

5.2に4の蒸し汁を加えて混ぜ、【ドレッシング】を仕上げる。

6.4のかぶとかぶの葉、帆立て貝柱を交互に重ねるようにして器に盛り、【ドレッシング】をかける。

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