みんなのきょうの料理

レンジマーボー豆腐

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・豆腐 1丁
【肉みそ】
(つくりやすい分量。レンジマーボー豆腐(2人分)が2回つくれる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。)
・豚ひき肉 200g
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・レタス 2枚

つくり方

1.耐熱ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップをはずして底からよく混ぜる。
<★ポイント>ひき肉や調味料は、途中で全体をよく混ぜれば、電子レンジでも均一に火が通る。ねぎは後から加え、フレッシュ感を残して。

2.1にねぎを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジに1分~1分20秒間かける。

3.レタスは細切りにし、1人分ずつ器に盛る。豆腐は紙タオルで水けを取り、半分に切ってレタスの上にのせ、2を1/4量ずつかける。

関連レシピ

同じ肉みそでおすすめのレシピはこちら
マーボーそうめん

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。