みんなのきょうの料理

豚肉のしょうが焼き

エネルギー/360 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:脇 雅世

材料

(2人分)

・冷凍豚肉のしょうがじょうゆ 全量
・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・サラダ油
・酒

つくり方

1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに細切り、たまねぎは縦に細切りにする。

2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を広げて入れる。冷凍豚肉のしょうがじょうゆは保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま野菜の上にのせ、酒大さじ2をふる。

3.ふたをして弱めの中火にし、肉が溶けてきたら、菜ばしでほぐしながら全体を混ぜ合わせる。肉が完全にほぐれたら、ふたを取って水分をとばすようにいため合わせる。
<★ポイント>豚肉は凍ったまま野菜といっしょに蒸し焼きに。保存袋に水をかけると、凍ったままでも中身を取り出しやすい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。