みんなのきょうの料理

お揚げの卵とじ

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚
・卵 2コ
・キャベツ 1/8コ(130g)
・豚ひき肉 60g
・しょうが 20g
【A】
・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ5
・水 大さじ3
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1.キャベツはザク切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。油揚げは縦半分に切り、横に7~8㎜幅に切る。卵は溶きほぐす。

2.フライパンにごま油小さじ2を軽く熱し、しょうがを入れて弱めの中火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、塩・こしょう各少々をふる。

3.2にキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、油揚げを加えて炒め合わせる。

4.3に【A】を加えて混ぜ、煮汁をからめながら水分をとばすように軽く炒(いた)め煮にする。煮汁が少なくなったら溶き卵を加え、ザックリと混ぜる。

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