*1人分
1.豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。しめじは1cm長さに切り、ねぎは縦半分にして1cm幅に切る。青じそはせん切りにし、2枚分を飾り用に取り分けておく。
2.フライパンにバターを溶かして豚肉を中火で炒め、カリッとしたら、しめじとねぎを炒め合わせる。ご飯を加え、へらで切るようにしてほぐしながら炒め、しょうゆを鍋肌から加えて混ぜ合わせる。味をみて塩・こしょう各少々をふり、飾り用以外の青じそを加え、サッと混ぜる。
3.ボウルに卵2コを割りほぐし、オムライスのつくり方5と同様に、1人分ずつ卵を焼き、2をのせて包み、皿に盛る。
4.鍋に【あん】の材料の【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉を加えながら混ぜる。とろみがついたら、等分にして3にかけ、飾り用の青じそも半量ずつのせる。