みんなのきょうの料理

減塩 いかとかぼちゃのソテーヨーグルトソース

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間/10分
講師:鮫島 正樹

材料

(2~3人分)

・するめいかの胴 1ぱい分
・かぼちゃ 200g
・ヨーグルトソース 大さじ4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1.かぼちゃは3~4mm厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(550W)に2分~2分30秒間かける。

2.いかは軟骨を引き抜き、胴の中を洗う。水けをふき、縦半分に切って横に約1cm幅に切る。こしょう、小麦粉をふる。

3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いか、かぼちゃを入れていためる。

4.器に盛り、ヨーグルトソースをかける。

全体備考

※塩分0.8g(1人分)

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に◆
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減塩 バナナサラダ

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