*1人分
1だし、しょうゆ、砂糖、みりんをひと煮立ちさせる。大根おろしにゆずの皮を添える。
1.生しいたけは軸を取り除き、かさに十文字に切り目を入れる。
2.むきえびは包丁で細かくたたいて粘りを出し、塩・こしょうをふって混ぜる。
3.しいたけの内側に2を詰める。詰め物に薄力粉を薄くまぶしつけ、その面を下にして【衣】(「えび天」参照)に沈め、詰め物としいたけの一部に【衣】をつける。
4.180℃の揚げ油に【衣】をつけた面を下にして入れ、えびが固まり、かさの十文字が開いてきたら裏返す。しいたけに火が通ったら、再度返して10~15秒間揚げる。全体で1分~1分30秒間が目安。