みんなのきょうの料理

エスニックドレッシング

エネルギー/90 kcal

*全量

-
調理時間/5分
講師:川上 文代

材料

(でき上がり約120ml分)

・ニョクマム 大さじ2+1/3
*ベトナムの魚醤(ぎょしょう)。タイの同様の調味料、ナムプラーでも。
・酢 大さじ1
・水 大さじ2+2/3
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ1+2/3
・赤とうがらし 1/2本
・にんにく 1かけ

つくり方

1.赤とうがらしは分量の水に浸して柔らかくし、種ごと輪切りにする(辛さが苦手な場合は種を抜く)。にんにくはみじん切りにする。

2.すべての材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら密封容器に移す。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能。

関連レシピ

このドレッシングでこんなレシピも
厚揚げのサラダ
生春巻

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。