*1人分
*1人分
1.キャベツはせん切りにする。
2.みょうがの芯以外はせん切りにする(芯は「サラダ」に使う)。青じそはせん切りにし、水にさらして水けをふき取る。細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
3.ごまだれをつくる。ボウルに【A】の練りごま、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。
4.鍋に熱湯を沸かし、そうめんを入れる。沸騰してきたら、1のキャベツを加えて1~2分間いっしょにゆでる。そうめんを1本食べてみて少し芯が残るくらいになったら、キャベツとともにざるに上げる。流水にさらして冷やし、軽くもみ洗いして水けを絞る。
5.器に4を盛り、2と揚げ玉を彩りよくのせ、3を添える。
実況!20分で晩ごはんのレシピはこちら
ピリ辛薬味サラダ
お揚げの卵とじ
甘味!トマトのごまクリーム