みんなのきょうの料理

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん

エネルギー/420 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・キャベツ 1/8コ(130g)
・みょうが 2コ
・青じそ 1ワ
・細ねぎ 6本
・しょうが 20g
・揚げ玉 大さじ2
【A】
・めんつゆ (ストレート) カップ3/4
・練りごま (白) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1.キャベツはせん切りにする。

2.みょうがの芯以外はせん切りにする(芯は「サラダ」に使う)。青じそはせん切りにし、水にさらして水けをふき取る。細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。

3.ごまだれをつくる。ボウルに【A】の練りごま、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。

4.鍋に熱湯を沸かし、そうめんを入れる。沸騰してきたら、1のキャベツを加えて1~2分間いっしょにゆでる。そうめんを1本食べてみて少し芯が残るくらいになったら、キャベツとともにざるに上げる。流水にさらして冷やし、軽くもみ洗いして水けを絞る。

5.器に4を盛り、2と揚げ玉を彩りよくのせ、3を添える。

関連レシピ

実況!20分で晩ごはんのレシピはこちら
ピリ辛薬味サラダ
お揚げの卵とじ
甘味!トマトのごまクリーム

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。