みんなのきょうの料理

油揚げの含め煮(ストックおかず)

エネルギー/670 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:マロン

材料

・油揚げ 6枚
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1~2
・酒 大さじ1

つくり方

1.油揚げ6枚は、横半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。

2.フライパンにだしカップ1、しょうゆ大さじ1~1+1/2、砂糖大さじ1~2、酒大さじ1を入れ、油揚げを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火で汁けが少し残るぐらいまで煮る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

関連レシピ

◆「おすすめストック」◆
かぼちゃの甘煮
きのこのうま煮(おすすめストック)
セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)
かぶの赤じそあえ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。