みんなのきょうの料理

キャベツとじゃこのとろっと煮びたし

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(つくりやすい分量 約4人分)

・キャベツ 1/2コ(約600g)
・ちりめんじゃこ 20g
【A】
・水 カップ1
・酒 大さじ2
・みりん カップ1/4
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・昆布茶 (顆粒) 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・一味とうがらし 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.キャベツは一口大にちぎり、サッと熱湯でゆでてざるに上げ、塩・こしょう各少々をふる。

2.鍋に【A】とちりめんじゃこを入れて中火にかけ、沸騰したら、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける(先に煮汁にとろみをつけると、キャベツにしっかり煮汁の味がからむ)。

3.1のキャベツを入れて煮汁をからめ、火を止めてしょうが汁を加えてサッと混ぜる。

4.器に盛り、一味とうがらしをふる。

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