みんなのきょうの料理

えびとチンゲンサイの炒め物

エネルギー/132.4 kcal

*1人分

食塩相当量/2.0 g

*1人分

調理時間/15分
講師:菰田 欣也

材料

(2人分)

・むきえび 6~8匹
・チンゲンサイ 2株
・生しいたけ 3枚
・ねぎ (細いもの) 1/2本
・しょうが 1かけ
・卵白 大さじ2
*卵は1コ用意し、残りはスープに使う。
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 大さじ1+1/3
・塩
・かたくり粉
・こしょう
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は縦半分に切って縦の薄切りに、葉は3~4cm長さのザク切りにする。

2.しいたけは石づきを切り、一口大のそぎ切りにする。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。

3.えびはあれば背ワタを取り、塩・かたくり粉各少々でもみ、洗って水けをふく。塩・こしょう各少々、卵白を加えて軽くもみ、かたくり粉大さじ1弱をからめる。

4.【合わせ調味料】の材料を混ぜる。

5.フライパンに多めの湯を沸かし、強火にして3を入れる。色が変わったら1の根元、しいたけ、1の葉の順に加えてサッとゆで、ざるにとる。

6.5のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを弱めの中火で炒める。香りが出たら5を加えて強火で炒め合わせ、4をからめる。

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