1.いかは一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2、酒大さじ1、こしょう少々、かたくり粉小さじ2をもみ込んで約5分間おく。たっぷりの熱湯で約5秒間ゆでてざるに上げ、しっかりと水けをきる。
2.ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。エリンギは2cm長さに切り、縦薄切りにする。細ねぎは2cm長さに切る。
3.【A】の調味料を合わせておく。
4.中華なべにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを入れて弱火にかけ、赤とうがらしが黒っぽくなるまでじっくりと火を通す。
5.4にエリンギを加えて強火でいため、しんなりしてきたらしょうがとピーマンを加えていため合わせる。
6.全体に油が回ったら1のいかと2の細ねぎを加えていため、中央に少しスペースをつくって3の合わせ調味料を加え、香りがたってきたら全体を大きく混ぜる。かたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、薄いとろみがついたら器に盛り、こしょう少々をふる。