みんなのきょうの料理

いかとピーマンの香り炒め

エネルギー/100 kcal
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調理時間/20分
講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・いか 正味200g
・ピーマン 2コ
・エリンギ 1パック(100g)
・細ねぎ 4本
・赤とうがらし (種を除き二つ割り) 2本
・しょうが (薄切り) 1かけ(2cm角)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・酒 大さじ1
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1.いかは一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2、酒大さじ1、こしょう少々、かたくり粉小さじ2をもみ込んで約5分間おく。たっぷりの熱湯で約5秒間ゆでてざるに上げ、しっかりと水けをきる。

2.ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。エリンギは2cm長さに切り、縦薄切りにする。細ねぎは2cm長さに切る。

3.【A】の調味料を合わせておく。

4.中華なべにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを入れて弱火にかけ、赤とうがらしが黒っぽくなるまでじっくりと火を通す。

5.4にエリンギを加えて強火でいため、しんなりしてきたらしょうがとピーマンを加えていため合わせる。

6.全体に油が回ったら1のいかと2の細ねぎを加えていため、中央に少しスペースをつくって3の合わせ調味料を加え、香りがたってきたら全体を大きく混ぜる。かたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、薄いとろみがついたら器に盛り、こしょう少々をふる。

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