みんなのきょうの料理

牛肉のレモンじょうゆ炒め

エネルギー/270 kcal
-
調理時間/20分
講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・牛もも肉 (約3mm厚さ) 200g
・セロリ 10cm
【A】
・レモンの皮 (国産/みじん切り) 1/4コ分
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1+1/3
・みりん 小さじ2
・粗びきこしょう 小さじ1/6
・ビーフン (乾) 1/3ワ(50g)
・レタス (せん切り) 4枚
・しょうゆ 小さじ2/3
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・香菜
*あれば

つくり方

1.牛もも肉は細切りにして、しょうゆ小さじ2/3、酒小さじ1、こしょう少々をまぶしておく。

2.セロリは筋を除き、みじん切りにする。

3.【A】 の材料を合わせておく。

4.ビーフンは軽くほぐし、180℃の揚げ油に入れて手早く返しながら揚げ、紙タオルにとる。冷めたら手で細かくくずす。

5.中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れて全体になじませる。セロリを入れ、中火で軽くいためてから牛肉を加え、手早くいため合わせる。

6.肉がほぐれて全体に色が変ったら3の合わせ調味料を回し入れて底から大きく返し、全体になじむようにいためる。仕上げにかたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、汁けがまとまる程度のとろみがついたら火を止める。器に盛り、レタスとビーフンを添える。あれば香菜を添える。

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