1.牛もも肉は細切りにして、しょうゆ小さじ2/3、酒小さじ1、こしょう少々をまぶしておく。
2.セロリは筋を除き、みじん切りにする。
3.【A】 の材料を合わせておく。
4.ビーフンは軽くほぐし、180℃の揚げ油に入れて手早く返しながら揚げ、紙タオルにとる。冷めたら手で細かくくずす。
5.中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れて全体になじませる。セロリを入れ、中火で軽くいためてから牛肉を加え、手早くいため合わせる。
6.肉がほぐれて全体に色が変ったら3の合わせ調味料を回し入れて底から大きく返し、全体になじむようにいためる。仕上げにかたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、汁けがまとまる程度のとろみがついたら火を止める。器に盛り、レタスとビーフンを添える。あれば香菜を添える。