1.鶏ささ身は火が通りやすいように身を少し切り開く。なべに水カップ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、塩・こしょう各少々を入れて火にかけ、沸騰したらささ身を入れて弱火で煮る。火が通ったらざるに上げ、冷めたら手で細く裂く。
2.じゃがいもはせん切りにして約20分間水にさらす。サニーレタスは一口大にちぎる。
3.2のじゃがいもの水けをよくふき、170℃の揚げ油で揚げる。色づいてきたら火を強めてきつね色にカリッとなるまで揚げ、紙タオルなどの上にとり、油をきる。途中で一度紙タオルを替えて広げ、完全に冷ます。
4.ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせてよく混ぜ、なじませる。1のささ身とサニーレタスを加えてサックリ混ぜる。器に盛り、3のじゃがいもを散らす。
<★ポイント>必ず食べる直前に混ぜ合わせること。ドレッシングは冷やしておくほうがおいしい。