*1人分
1.牛肉に塩・こしょう各少々をふる。赤とうがらしは、ヘタと種を除く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げながら入れて、肉の色が変わるまで炒める。
3.白ワインを加えてアルコール分をとばしたら、トマトソースを加える。水・オリーブ油各大さじ1~2を加えてソースをのばし、2~3分間煮る。
<★ポイント>肉のくせを消すのに白ワインを加える。トマトソースはアルコール分をとばしてから加えること。
4.赤とうがらし、オレガノ少々、チーズを加えてふたをし、2~3分間煮る。
<★ポイント>チーズは塊なら手でちぎって加える。細かく切られたシュレッドタイプを使うと手軽。
5.器に盛り、オレガノ・オリーブ油各少々をかける。
【トマトソース】(つくりやすい分量)とつくりかた
◎120kal(全量) ◎塩分3.0(全量)
トマトの水煮(缶詰)600mlはボウルにあけて、手でつぶす。鍋に入れて塩小さじ1/2を加え、沸騰するまで強火にかけ、煮立ったら中火にする。鍋の縁のトマトが焦げないように、かき混ぜながら分量が約半分になるまで煮詰める。できあがり量の目安はカップ1+1/2。
●冷蔵庫で2~3週間保存可能。