1.塩少々をてのひらに付け、ご飯を“たまごおうじ”の顔型に握り、ゆで卵(1/2コ)を乗せる。
<★ポイント>※パスタを刺して固定すると良い。
2.スライスチーズで目と口、かにかまぼこで鼻、のりで黒目とまつ毛を作り、乗せる。
3.ケチャップを頬にのせる。
4.塩少々をてのひらに付け、ご飯に黒すりごまを適量混ぜ、丸型に握る。
5.薄焼き卵、お弁当シート(緑)、かにかまぼこをそれぞれ顔の模様型に切り、乗せる。
6.のりを目と口の形に切って乗せる。
7.ハンバーグのたねを“どーもくん”の顔と手を作り、フライパンで焼く。
8.スライスチーズで歯、のりで目、かにかまぼこで口をつくって乗せる。
9.じゃがいもを圧力鍋で1分間蒸し、マッシュポテトを作り、塩少々を加える。
10.9を“ワンワン”の顔の形に整え、黒豆を半分に切ったものを鼻の位置にのせる。
11.ゆでたスナップエンドウを耳に見たて、マッシュポテトを作りに埋め込む。
12.スライスチーズ、のりで目を作り、のりで口を作ってのせる。
13.薄切り豚肉に、塩・こしょうを少々ふる。
14.ゆでたアスパラガス2切れ、にんじん適量を乗せて巻く。
15.フライパンで焼く。
16.レタスは、お弁当箱に敷く。
17.スナップエンドウ、アスパラガス、ブロッコリーは塩ゆでする。好みに合わせて、マヨネーズを野菜で焼く。
18.卵1コを溶き、塩・砂糖少々、水溶きかたくり粉少々を加え、茶こしでこして焼く。
19.幅6cm程度に切り、半分に折って、切り込みを入れて端から巻く。
20.ミニトマトと、17、19はお弁当箱にキャラクターを詰めたあと、空いているところに飾り付ける。