みんなのきょうの料理

れんこんと豚肉のとろみしょうが焼き

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:小田 真規子

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 300g
・れんこん 200g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ4
・パセリ 少々
・ごま油 大さじ2
・小麦粉 小さじ2

つくり方

1.れんこんは皮をむいて薄い半月形に切り、水に5分間さらして水けをきる。【A】は混ぜておく。

2.フライパンにごま油を熱し、一度火から下ろして豚肉を重ならないように並べる。強火にかけて小麦粉をふり、そのまま2分間焼く。れんこんを加え、上下を返しながら2分間ほど炒め合わせる。
<★ポイント>豚肉に小麦粉をふることでとろみがつき、豚肉にも、れんこんにもたれがからみやすくなる。

3.【A】を加えて、上下を返しながら味をからめる。器に盛り、パセリを添える。

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