みんなのきょうの料理

サクサクれんこんつくね

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:小田 真規子

材料

(4人分)

・れんこん 200g
【A】
・豚ひき肉 400g
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
【B】
・みりん 大さじ4
・みそ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・サニーレタス 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.れんこんは皮をむき、100gはすりおろす。残りの100gは5mm角に切り、さらに軽く刻む。

2.ボウルに【A】、角切りにしたれんこんを入れ、よく練り混ぜる。12等分にして丸める。
<★ポイント>ひき肉ダネに混ぜる角切りれんこんは、サクサクとした歯ごたえに。柔らかいひき肉に混ぜると、程よいアクセントになる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。4分間焼いたら返し、さらに4~5分間焼いて取り出す。

4.フライパンをサッと拭き、【B】とれんこんのすりおろしを入れて混ぜる。中火で1~2分間煮立てたら、3を戻して煮からめる。
<★ポイント>煮汁にすりおろしたれんこんを加えると、自然にとろみがつき、つくねに煮汁がよくからむ。

5.器にサニーレタスと4を盛る。

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