1.オクラは手に塩をつけてしごくようにこすって表面の毛を取り、小口切りにする。サニーレタス、レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。トマトは2cm角に切る。青じその葉はせん切りにする。
2.まぐろは一口大に切り、ごま油少々としょうゆ小さじ2で下味をつける。
3.ボウルにオクラ以外の野菜を入れる。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかけて、よく合わせる。
<★ポイント>ドレッシングはつくってからすぐにかけるので、よく混ぜ合わせておく。
4.器に3を盛る。2をのせて、のりをもんで散らす。オクラを散らし、すりごまをふる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉のねぎ塩焼き
梅干しとろろのすまし汁