みんなのきょうの料理

まぐろとのりのピリ辛サラダ

エネルギー/190 kcal
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調理時間/8分
講師:瀬尾 幸子

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身) 100g
・のり 1/2枚
・サニーレタス 2枚
・レタス 2枚
・きゅうり 1/2本
・トマト 1コ
・青じその葉 2枚
・オクラ 2本
【ドレッシング】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・一味とうがらし 少々
・すりごま (白) 少々
・塩
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1.オクラは手に塩をつけてしごくようにこすって表面の毛を取り、小口切りにする。サニーレタス、レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。トマトは2cm角に切る。青じその葉はせん切りにする。

2.まぐろは一口大に切り、ごま油少々としょうゆ小さじ2で下味をつける。

3.ボウルにオクラ以外の野菜を入れる。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかけて、よく合わせる。
<★ポイント>ドレッシングはつくってからすぐにかけるので、よく混ぜ合わせておく。

4.器に3を盛る。2をのせて、のりをもんで散らす。オクラを散らし、すりごまをふる。

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