みんなのきょうの料理

牛肉と厚揚げの甘辛煮

エネルギー/309 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・牛もも肉 (薄切り) 100g
・厚揚げ 1枚
・にんじん (小) 1/4本(30g)
・ねぎ 1/2本(30g)
・絹さや 6~7枚
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

1.牛肉は一口大に切る。厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にする。にんじんは半月形、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。

2.鍋に【A】を入れて煮立て、牛肉を入れ、色が変わったら、厚揚げ、にんじん、ねぎを加えて落としぶたをして、15~20分間煮る。

3.煮汁ごと器に盛り、絹さやを散らす。

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