みんなのきょうの料理

なめらかかぼちゃパフェ

エネルギー/300 kcal
-
調理時間/8分
講師:渡辺 有子

材料

(1人分)

・かぼちゃ 1/8コ
・グラニュー糖 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・バニラアイスクリーム 100ml
・シナモンパウダー 適宜
*あれば

つくり方

1.かぼちゃは耐熱性のボウルなどに入れ、ラップフィルムをかけて、電子レンジ(500W)に5~6分間かける。竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさにする。

2.スプーンなどで、皮から身をはずしたら、熱いうちにつぶして、グラニュー糖、牛乳の順に混ぜ込む。
<★ポイント>かぼちゃの水分量によって、牛乳の量は調節する。ふんわりしたピュレ状になればよい。かぼちゃから出た水分がボウルの底にたまっていたら、はじめに捨てる。作業はボウルの中でするとよい。

3.器にバニラアイスクリームを入れ、上から冷やした2をのせて、あればシナモンパウダーをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。