みんなのきょうの料理

鶏手羽先のマーマレード焼き

エネルギー/220 kcal
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調理時間/60分
講師:塩田 ミチル

材料

(4人分)

・鶏手羽先 16本
・ねぎ (青い部分のみ) 1本
・しょうがの皮 少々
*しょうがの絞り汁の皮をとっておいて使うとよい
【A】
・オレンジマーマレード 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・バーボン 大さじ1
*好みのバーボンなどウイスキーなら何でもよい
・しょうが汁 小さじ1
・スナップえんどう 100g
・オイスターソース 大さじ1
・酒
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1.鶏手羽先は洗ってから、手羽先のつめ先を関節から切り離し、裏側の中央に包丁目を1本入れる。
<★ポイント>手羽先の裏側に縦に1本包丁目を入れると、火が通りやすくなる。

2.なべに水カップ4、酒大さじ3、ねぎとしょうがの皮、1を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、15分間煮る。

3.2の手羽先(太いほう)だけを取り出し、さらに20分間弱火で煮て、汁をこす。こしたスープは「卵とトマトのとろみスープ」に使う。

4.3の取り出した手羽先を、【A】の材料に10分間つけて味をなじませる。これをオーブン用の紙(アルミ箔でもよい)を敷いた天板に、均等に並べる。残ったマーマレードのたれを再びぬって、200℃に熱したオーブンで10分間焼く。

5.つけ合わせをつくる。フライパンにバター大さじ1を熱し、筋を取って塩ゆでしたスナップえんどうをいためる。全体にバターが回ったら、オイスターソースとこしょう少々で味を調え、器に盛った4に添える。

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