みんなのきょうの料理

秋なすのたまねぎみそ炒(いた)め

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河合 真理

材料

(4人分)

・なす 4コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・みょうが 3コ
・赤とうがらし 1本
【A】
・たまねぎみそ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・サラダ油 大さじ4

つくり方

1.なすはヘタを取り、乱切りにする。ジャンボピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて乱切りにする。みょうがは縦4等分に切る。赤とうがらしは半分に切って種を取る。【A】はよく混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、赤とうがらし、なす、ジャンボピーマンを入れ、中火で炒める。ほぼ火が通ったところで、みょうがを加えてサッと炒め、【A】を加える。よく混ぜながら、汁けがなくなるまで炒める。
<★ポイント>みりんで甘みをプラスしたたまねぎみそを仕上げに加えて炒めるだけ!

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に!◆
たまねぎみそ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。