みんなのきょうの料理

さつまいもの栂尾煮

エネルギー/640 kcal

*全量

-
調理時間/20分

*さつまいもを水にさらす時間は除く。

講師:鈴木 登紀子

材料

・さつまいも (正味)300g
・砂糖 大さじ7~8
・塩 小さじ1/5

つくり方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま両端を落として4cm長さに切る。四辺を厚めに切って拍子木形に切り、水にさらす。

2.1を流水で洗って鍋に入れ、水カップ6を加えて強火にかける。煮立ったら、強めの中火にし、3~4分間煮て、さつまいもに二分(ぶ)どおり火を通す。

3.湯を1/3ほどこぼし、砂糖大さじ7~8を加え、さらに5~6分間煮る。塩小さじ1/5を加え、木べらでしっかりとかき混ぜる。全体にとろみがついてきんとん状になったら火から下ろし、熱いうちに器に盛る。

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