みんなのきょうの料理

ごぼう入りハッシュドビーフ

エネルギー/311 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 100g
・ごぼう 100g
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
【A】
・水 カップ1/4
・ローリエ 1枚
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。たまねぎは薄切りにする。牛こま切れ肉は細切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2.鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎと水けをきったごぼうをいためる。しんなりしたら牛肉を加え、さらにいためる。

3.肉の色が変わってきたら、小麦粉大さじ1をふり入れて全体になじむようにいため、トマトの水煮と【A】を加えて5分間くらい煮込む。

4.塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って黒こしょう適量をふる。

全体備考

普通のハッシュドビーフなら約500kcal→ごぼう入りハッシュドビーフなら311kcal!!

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