みんなのきょうの料理

たらとじゃがいもの蒸し煮

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:上野 万梨子

材料

(2人分)

・生だら (切り身/大きめの一口大に切る) 200g
【下味】
・カレー粉 小さじ2/3
・パプリカパウダー 小さじ2/3
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・あさり (砂抜きしたもの) 8コ
・じゃがいも (小/小さめの角切り) 1コ
・たまねぎ (小/約1cm幅のくし型に切る) 1/4コ
・トマト (種を除き、乱切り) 80g
・カレー粉 小さじ1
・レモン汁 少々
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・塩
・オリーブ油

つくり方

1.たらは大きめの一口大に切って塩少々をふる。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えて軽く混ぜ、なじませる(マリネ)。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
<★ポイント>マリネしてから焼きつけることで、きれいな色に仕上がる。

2.じゃがいもは皮をむき、小さめの角切りにする。たまねぎは約1cm幅のくし形に切る。トマトは横半分に切って種を除き、乱切りにする。

3.フライパンにオリーブ油少々を熱し、たらを入れる。強火で表面に焼き色をつけ、取り出す。
<★ポイント>あとで蒸し煮にするので、ここでは七分どおり火を通すような感覚で。

4.フライパンを洗わずにオリーブ油少々を足して中火で熱し、たまねぎを入れる。しんなりしてきたら、トマトとじゃがいも、水80ml、塩少々を加え、ふたをして弱火で約5分間蒸し煮にする。
<★ポイント>たらに【下味】をつけたスパイスを、たまねぎをいためてからめ取る。

5.じゃがいもが柔らかくなったら、カレー粉、あさり、3のたらを順に加えてふたをする。あさりの口が開いたら、塩少々、レモン汁を加えて仕上げる。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。
<★ポイント>うまみを閉じ込めるように少なめの水分で蒸し煮にする。

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