みんなのきょうの料理

かぼちゃとチーズのみそスープ

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:井澤 由美子

材料

(4人分)

・スライスチーズ 3枚
・かぼちゃ 200g
・しめじ 1パック
・ねぎ 適量
・だし カップ3+1/2
・みそ 大さじ1+1/2~2

つくり方

1.かぼちゃはところどころ皮をむいて種とワタを取り、5mm厚さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ねぎは薄い小口切りにする。

2.鍋にだしとかぼちゃを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取ってしめじを加え、みそを味をみながら溶き入れる。

3.スライスチーズをちぎって加え、火を止めて器に盛り、ねぎをのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。