みんなのきょうの料理

たまねぎと紅しょうがのかき揚げ

エネルギー/410 kcal
-
調理時間/25分
講師:松本 忠子

材料

(4人分)

・たまねぎ (小) 2コ(300g)
・紅しょうが 60g
・卵 2コ
【A】
・てんぷら粉 カップ1強
・冷水 カップ1弱
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 少々
・小麦粉 小さじ2
・揚げ油

つくり方

1.たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。紅しょうがは汁けをきる。

2.いり卵をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少々で味を調える。フライパンにサラダ油少々を熱し、溶き卵を流し入れて菜ばしでかき混ぜ、ポロポロにする。

3.ボウルに1を入れ、小麦粉小さじ2を全体にまぶす。2のいり卵と【A】の材料を入れてサックリと混ぜ合わせる。

4.170℃の揚げ油に3を木べらなどですくって落とし入れ、カラッと色づくまで揚げ、油をきって器に盛る。

関連レシピ

たまねぎと紅しょうがのかき揚げと一緒に
たんざく汁
ちくわとわかめの酢の物

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。