みんなのきょうの料理

かぼちゃのポタージュ

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・かぼちゃ 正味200g
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・米 大さじ1
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
*あれば。
・牛乳 カップ1
・クラッカー 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・バター 大さじ1
*サラダ油でもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ除いて、一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。

2.鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、かぼちゃ、米、【A】を加えてふたをして10~15分間煮る。

3.米が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。

4.3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、砕いたクラッカーとパセリを飾る。

全体備考

《冷凍しておくと便利!ポタージュの素》
ミキサーにかけてペースト状になったものを、粗熱を取って冷凍用密封袋に移し、冷凍庫で保存する。飲むときは、冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(600W)に1分間弱ほどかけて半解凍し、鍋に移して牛乳でのばして仕上げる。
◆保存:冷凍庫で約1か月間。

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