みんなのきょうの料理

じゃがいもとベーコンの煮ころがし

エネルギー/203.4 kcal

*1人分

食塩相当量/1.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:足立 敦子

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・ベーコン 2枚
・だし カップ3/4
・青のり粉 適量
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいて、6~8等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2.鍋にベーコンを入れ、弱火で焦がさないように炒める。ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。中火にし、酒を加えてサッと炒め、だしを加える。ひと煮立ちさせたら、砂糖を加えてしばらく煮る。
<★ポイント>弱火でじっくり炒めて、ベーコンから脂やうまみを引き出す。酒は先に入れてサッと炒めることで、アルコール分がとんで風味が残る。

3.みりん・しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。さらに鍋底を揺すりながら、つやよくなるまで炒め、器に盛る。青のり粉を散らす。
<★ポイント>照りが出て、おいしそうになるまで炒める。焦がさないように気をつける。

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