みんなのきょうの料理

ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒め煮

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/45分
講師:城戸崎 愛

材料

(2人分)

・さやいんげん 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・春雨 (乾) 50g
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1.さやいんげんは、ヘタのところを指で折り(筋のあるものはそのままいっしょに取れる)、4~5本ずつ束にして半分に折る。

2.豚肉は3cm幅に切り、【A】をからめて15分間おく。春雨は水にくぐらせ、料理ばさみで半分に切る。

3.鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を焼き色がしっかりつくくらいにいため、1を加えてさらに炒める。ヒタヒタの水、砂糖、しょうゆを加え、弱めの中火で20分間煮る。

4.汁けが1/4量くらいになったら春雨を加え、汁けを吸わせて柔らかく戻るまで火を通す。

全体備考

・さやいんげんは包丁いらずのお助け野菜。4~5本ずつ束にして折ると簡単。

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