みんなのきょうの料理

こんにゃく入り一口カツ

エネルギー/358 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:田村 隆

材料

・豚もも肉 (薄切り) 160g
・蛇腹こんにゃく 8切れ
*リンク参照
・卵白 適量
*1コ分を溶いて使う。
・レタス 50g
・パン粉 25g
【おろし酢】
・大根おろし 100g
・酢 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1.レタスは2枚とっておき、残りはせん切りにする。卵白は溶きほぐし、パン粉は細かく砕く(パン粉はボウルや瓶の底で細かく砕くと薄くつき、カロリーを抑えられる)。

2.豚肉は8等分に分け、小さければ重ねて縦に並べ、軽く小麦粉をふる。蛇腹こんにゃくにも軽く小麦粉をまぶし、1枚ずつ豚肉にのせて巻く(こんにゃくをのせて手前から巻く。横幅が長ければ端を折り込む)。

3.2に小麦粉を薄くまぶしてはたき、卵白をぬる(はけでぬると薄くぬれる)。さらに1のパン粉を薄くまぶしてはたく。

4.170℃の揚げ油で3を1分間揚げ、紙タオルにとって油をきる。器にレタス2枚を盛り、せん切りのレタスを盛り、カツをのせる。【おろし酢】の材料を混ぜ合わせて添える。

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