みんなのきょうの料理

豚肉のくるみみそ焼き

エネルギー/221 kcal
-
調理時間/15分
講師:竹内 冨貴子

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 150g
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・くるみ 20g
・しめじ 50g
・ししとうがらし 10本

つくり方

1.豚ヒレ肉は7mm厚さに切り、塩をふる。くるみはからいりし、大きめに砕いておく。残りの【A】の材料をよく混ぜておく。

2.しめじは小房に分け、ししとうがらしはへたを除き、縦に一本切れ目を入れる。

3.フライパンに油を熱し、中火で豚肉をこんがりと焼き、中まで火を通す。取り出す直前に混ぜ合わせた【A】をぬり、サッと焼く。空いているところで2を入れて焼く。

4.器に盛り、しめじ、ししとうがらしを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。