みんなのきょうの料理

切り身魚のねぎチーズあん

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
*1切れ100~120g。
【ねぎチーズあん】
・ねぎ 1本(100g)
・プロセスチーズ 30g
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.さけは塩・こしょう各少々をふる。

2.ねぎは小口切りにする。プロセスチーズは小さめの角切りにする。

3.フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油小さじ1をひき、1のさけを並べ入れる。両面を4~5分間こんがりと焼いて中まで火を通し、器に盛る。

4.【ねぎチーズあん】をつくる。フライパンをサッとふき、2のねぎを入れて弱火にかけ、柔らかくなるまで2~3分間いためる。

5.4に2のチーズとマヨネーズを加えてトロリとするまで混ぜ、3のさけにかける。
<★ポイント>長く加熱するとマヨネーズが分離するので、チーズが半分くらい溶けてトロリとしたら火から下ろす。

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