みんなのきょうの料理

スパイシースペアリブ

エネルギー/2730 kcal

*全量

-
調理時間/25分
講師:Mako

材料

(つくりやすい分量)

・豚スペアリブ 12本
・ガラムマサラ 大さじ2
・にんにく 2玉
・クレソン 適量
・塩
・サラダ油
・黒こしょう
・酒
・砂糖
・みりん
・しょうゆ

つくり方

1.スペアリブにごく少量の塩をふる。にんにくはブツ切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒める。こんがりと色づいたらいったん取り出し、スペアリブを並べてふたをする。

3.時々ふたを取り、黒こしょう小さじ1~2をかけながら両面を焼き、焼き色がついたら余分な油を紙タオルに吸わせて取る。

4.酒カップ1/4を回しかけてふたをして蒸し、ガラムマサラを全体にまんべんなくふりかけてからませ、骨が出てくるまでゆっくり焼く。

5.にんにくを戻し入れ、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ4をからませながらつやよく仕上げる。皿に盛り、クレソンを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。