みんなのきょうの料理

とろとろ卵とわかめの香味丼

エネルギー/450 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*わかめを塩抜きする時間は除く。

講師:平山 由香

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 40g
・ご飯 茶碗2杯分
・卵 (新鮮なもの) 3コ
・トマト 1/2コ
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 2本
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.わかめは流水でよく洗い、水に10分間以上つけて塩抜きする。鍋にたっぷりの湯を沸かしてサッとゆで、流水にとって粗熱を取る。水けをきって、食べやすく切る。トマトはヘタを取って、4等分のくし形に切り、長さを2等分にする。

2.卵は溶きほぐし、塩少々を加える。

3.フライパンにごま油小さじ1、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、1のわかめを加えて炒める。香りが出てきたら、しょうゆ少々を加えて、サッと炒めて取り出す。

4.3のフライパンに1のトマトを入れて炒める。水分が軽くとんだら火を止め、2のボウルに取り出し、細ねぎを加えて混ぜる。
<★ポイント>卵とからめて、トマトのみずみずしさを閉じ込める。

5.フライパンをきれいにして、ごま油小さじ1、サラダ油小さじ2を入れて弱火で熱し、4を加えて大きく混ぜ、半熟の状態で火を止める。

6.器にご飯を盛り、5、3をのせる。

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