みんなのきょうの料理

モロヘイヤと納豆のしそごま丼

エネルギー/337 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1袋
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ひきわり納豆 (小) 2パック(60g)
*たれ付き。
・ご飯 2杯分(260g)
*茶わんに軽く。
・青じそ 2枚
・うずらの卵 2コ
・白ごま 少々
・しょうが (せん切り) 少々
・塩 適量

つくり方

1.モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして、冷水にとる。水けをきって、粘りが出るまで包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。

2.ひきわり納豆は、添付のたれを加えて混ぜる。青じそは手でちぎる。

3.器にご飯を盛って1、納豆をのせ、中央にうずらの卵を割り入れ、青じそ、白ごまを散らし、しょうがを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。