みんなのきょうの料理

ゴーヤーと青唐(あおとう)の塩回鍋肉(ホイコーロー)

エネルギー/250 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:菰田 欣也

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 1/2本
・キャベツ 100g
・青とうがらし (種を除く) 1/2~1本
・ゴーヤー 約1/3本(80g)
*にがうり
【A】
・スープ 大さじ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 小さじ1/4
・みりん 小さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.豚肉は4cm長さに切り、表面にかたくり粉適量をまぶす。ねぎは斜め1cm幅に、キャベツは食べやすい大きさに切る。青とうがらしは小口切りにする。
<★ポイント>かたくり粉で肉の表面を覆うことで、調味料が絡みやすくなる。

2.ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除いて、5mm厚さの薄切りにする。鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてゴーヤーをサッとゆでる。ざるに取り出して、湯をきる。
<★ポイント>種とワタはスプーンを使って、かき出すように取り除く。

3.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、1の豚肉を加えていためる。色が変わったら、残りの1、2を加えていため合わせる。

4.キャベツがしんなりしてきたら、【A】を順に加えていためる。汁けがなくなったら、器に盛る。
<★ポイント>肉のうまみを吸ったかたくり粉が溶けて、合わせ調味料と混ざり、全体に行き渡る。

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