みんなのきょうの料理

ツナとコーンのハッシュドポテト

エネルギー/340 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:村田 裕子

材料

(4人分)

・ツナ (缶詰/油漬け/大) 1缶(200g)
・とうもろこし 1本
*またはコーン(缶詰/ホールタイプ)カップ1でもよい。
・じゃがいも 4コ
・クレソン 適宜
・塩 少々
・小麦粉 大さじ4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 適量
*1枚あたり小さじ1/2。

つくり方

1.とうもろこしは3~4分間、塩ゆでする。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら包丁で削るように実をはずす。じゃがいもは皮をむいて、5mm角の棒状に切る。
<★ポイント>じゃがいものでんぷん質を利用してつなぎにするため、じゃがいもは水にさらさない。

2.ボウルにツナを缶汁ごと入れてほぐす。とうもろこし、じゃがいも、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

3.ホットプレートを160℃に熱し、サラダ油をひく。2を適量スプーンですくって7cmくらいの円形に広げる。2~3分間焼いて、じゃがいもが透き通って焼き色がついたら裏返す。フライ返しで押さえて平らにし、バターを小さじ1/2ずつのせる。焼き色がついてじゃがいもが柔らかくなるまで3~4分間焼いて器に盛り、あればクレソンを添える。
<★ポイント>フライ返しで押さえて、形を整える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。