みんなのきょうの料理

鶏肉となすのスタミナ炒め

エネルギー/230.6 kcal

*1人分

食塩相当量/2.5 g

*1人分

調理時間/20分
講師:堀江 ひろ子

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・なす 4コ
・ピーマン 2コ
【にんにくみそ】
・にんにく (丸ごと) 1コ
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.鶏むね肉は皮をはがして厚みを半分に切り、細切りにする。皮も肉と同じ大きさに切る。ボウルに肉と皮を入れ、しょうゆをもみ込み、かたくり粉を混ぜ、サラダ油大さじ1/2を回しかける。

2.なすはヘタを落として縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは縦半分にし、ヘタと種を取って横に7~8mm幅に切る。にんにくは皮ごと電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。柔らかくなったら皮をむいてフォークの背でつぶし(にんにくは電子レンジにかけると丸ごと柔らかくなり、簡単にフォークの背でつぶせる)、残りの【にんにくみそ】の調味料を加えてよく混ぜる。

3.フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ1を手でよくまぶしてから(火にかける前になすに油をまぶしておくと、油が少なくてすむ)中火にかける。水カップ1/4を加え、ふたをして4分間くらい蒸し焼きにする。途中、2分間くらいたったら、ピーマンを加える。

4.なすとピーマンに火が通ったら、フライパンから取り出す。同じフライパンにごま油を足して1の鶏肉と皮を炒める。色が変わったらなすとピーマンを戻し入れ、2の【にんにくみそ】を加えて炒め合わせる。

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